为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。结合我院实际情况,团委决定在全院范围内开展2024年五一假期社会实践活动,现将有关事项通知如下:

427日—55

二、参与对象

计算机学院全体学生

三、实践形式

团支部结合实际情况引导学生利用五一假期时间和家乡资源,采取线上线下结合的方式开展实践活动。可以就近跨年级或者跨支部组队,也可以让学生自行开展。

四、实践内容

(一)铭记革命历史,传承红色基因活动

学生团队追寻革命遗址,实地参观并了解革命历史,感受红色文化的独特魅力,从而进一步增强爱国主义情感。

(二)“科学家精神探寻”活动

学生团队探访王淦昌故居等名人故居,深入了解他的科研之路和科学精神。探访结束后,团队需整理并分享探访经历和收获,以此激发更多学生对科学的兴趣和热爱。

(三)“企业探秘”自主探访活动

学生团队自行选择并联系感兴趣的企业进行探访,实地了解企业的运营、生产和管理流程,感受企业文化,并有机会与企业管理者和员工进行深入交流。

(四)“社区服务先锋”活动

学生团队将自主选择社区,与社区工作人员联系并开展志愿服务活动。团队需根据社区需求,设计并执行至少一项社区服务计划,如环保宣传、关爱独居老人等。

(五)“志愿宣讲团”活动

学生团队将自行组织并开展志愿宣讲活动,选择宣讲主题,制定宣讲计划,并联系宣讲地点。团队需准备宣讲材料,并进行实地宣讲,传播正能量和价值观。

(六)“寻找劳模工匠之旅”活动

学生团队将寻找并探访本地的劳动模范和工匠大师,了解他们的奋斗历程和工匠精神。探访结束后,团队需整理探访笔记,并通过分享会的形式向同学们展示他们的探访成果,以此激励大家追求卓越、精益求精。

(七)“民族团结之旅”活动

鼓励多民族学生组成团队,探访各自民族的聚居地或文化活动场所,深入了解各民族的文化传统、风俗习惯等。探访结束后,团队需整理并分享他们的探访经历,以此增进同学们对多元文化的理解和尊重,加强民族团结。

各实践团队在活动结束后,认真整理活动资料,做好图文记录,并撰写新闻稿。

社会实践组织实施负责人:

夤盛企业微信

社会实践宣传工作(新闻投稿)负责人:

於晓波企业微信

2024424