网址链接:http://epaper.yzwb.net/pc/layout/202203/13/node_A03.html

39日傍晚,常熟昆承湖畔上演了暖心一幕。一个5岁男童在湖边玩耍时不慎落水,生命危急。就在这惊险时刻,常熟理工学院计算机学院教授、博士生导师张涛恰巧路过,45岁的他毫不犹豫跳入湖中。把孩子救上岸并确认无碍后,他便默默离开了。

“照片中虽然狼狈,却是那么帅!”在朋友圈内,一张“狼狈”的照片获得多人点赞。别人随手拍的照片中张涛只露出了半张脸,照片上的他浑身都是湿漉漉的,头发还在滴着水珠,看上去非常狼狈。

“不好了!有人落水了!”当天傍晚545分左右,常熟东南派出所民警在视频巡检中正好看到了这一幕,立刻赶往现场。当他们赶到现场后,却发现落水儿童已经不见了。通过进一步深入走访,我们了解到是一名男子把孩子救上来后就离开了。我们还了解到这名男子是常熟理工学院的一名老师。派出所民警盛世豪表示。

“当时我正好在湖边散步路过,看到一个孩子可能是捡什么玩具,不小心掉到湖里了。我当时没有多想,只觉得水太深了,得赶紧把孩子救上来。”张涛告诉记者,孩子落水的地方水深有一米六左右,完全没过了孩子的头,孩子越漂越远,并且在不断下沉,情况十分危险。

张涛来不及多想,丢下包和手机,当机立断跳入湖中,向落水儿童游去。“下去之后发现湖水还是比较深的,水已经到我脖子了。我从后面抱住孩子的腰,用力推到岸边,有群众把他拉了上来。后来我从下面也很难地爬上来,有群众伸出了援手,把我拉上来了。”看到孩子只是受到些惊吓,并没有受伤,张涛这才放心,便默默离开了。

据了解,张涛是湖北天门人,是一名服役25年的退役军人。服役期间他就是大学计算机专业的博士生导师。20191月退役后,他从郑州来到常熟理工学院就职,脱下军装,拿起粉笔教书育人。

“我是一名退役军人,当兵25年,又会游泳,遇见了没理由不去帮忙,这都是小事情,下次遇到这种事情,我还会这么做,社会需要正能量!张涛表示,作为一名高校老师,应该对当代大学生做一些表率,在人民群众有困难的时候,要挺身而出。

“张涛一直都是个很阳光很敬业的老师,在教学工作上一丝不苟,在生活中也十分关心学生。”常熟理工学院计算机科学与工程学院党委副书记、副院长章志勇提起张涛赞不绝口:他身上带着部队的气质,平时就是一身正气,是个好老师,也是个阳光且热爱生活的人!

东南派出所民警表示,核实清楚整个事件的经过之后,准备帮这名老师申请见义勇为奖。

扬子晚报/紫牛新闻记者 顾秋萍